窮すれば変ず、変ずれば通ず

とかく独りよがりになりがちな自家焙煎珈琲屋…

まあそれは多くの職業、企業や人もそうなのだろうが

孤高に日々研鑽し続けることは

自覚のない極度のストレスと不安が付きまとう


久々焙煎セミナーに参加できる安堵からか?

焙煎中に電源を切るというイージーミス…


28-29日と日本スペシャルティコーヒー協会主催の

コーヒーマイスター・スキルアップセミナー[焙煎編]

参加しますので、ぽれ珈琲は

28日(月)は18時半までの営業、

29日(火)は定休日なので、お休み…

30日(水)は通常通り11時からの営業となります。

年々スペシャルティコーヒーと呼ばれる豆が増えております

価格も毎年上昇、相場の影響もあり、今年は一段と高い!

だからといって品質が向上しているかというと???


何々1位だとか、何点の豆だとか、世界一高いコーヒーだというのも

一度は飲んでみたいというのが人間の心理だと思います

ただスペシャルティコーヒーは個性も豊かで成分、水分量も多く

原料8割焙煎2割と言われているような簡単なものではなく

適正な焙煎を経てはじめて評価に値するものだと思います…


富裕層だけしか飲めないコーヒーを世に送り出したいのではありません

~一日一回、一週間に一回だけでも幸せなひと時を感じていただきたい~

それがマサイの店主のささやかな願いであります…

テーマ : コーヒー
ジャンル : グルメ

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プロフィール

ぽれ珈琲

Author:ぽれ珈琲
自家焙煎珈琲専門店、スペシャルティコーヒーだけで10年、珈琲豆&テイクアウトコーヒー販売
営業時間 10~18時
定休日 火曜日

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