プロセスを楽しむ

コーヒー「こつ」の科学―コーヒーを正しく知るためにコーヒー「こつ」の科学―コーヒーを正しく知るために
(2008/09/01)
石脇 智広

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痛恨の焙煎ミスから立ち直れないまま~

全ては楽しむために…

ハプニングも受け入れたくない現実もいつでもやってくる…

災難に遭う時節には災難に遭うがよく候

それが災難を最小に食い止めるコツだと良寛さんも言っている

久々暴れまわりたい衝動を流して~夜を迎えた


それはともかく科学とは世の中をあっと言わす発見をするもの

石脇氏に会うまではそう思っていた

同一条件下でのデータを積み重ね、再現性を大切さ

地道なプロセスが科学なんだと感じた

確証の得られないことは軽々しく口にしない


彼の科学者としての姿勢に触れると、

最近『御用学者』と簡単にレッテル張りする風潮はいかがなものか…


―コーヒーはプロセスを楽しむものだ―

そのために地道な研究検証を重ねているのだ…

まあ、私が勝手にそう解釈しているだけだが(笑)

テーマ : コーヒー
ジャンル : グルメ

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自家焙煎珈琲専門店、スペシャルティコーヒーだけで10年、珈琲豆&テイクアウトコーヒー販売
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